Corso di formazione per SMA, SAB, (ex REC)
Obiettivi del corso
L’obiettivo del corso di formazione professionale SMA – SAB (ex REC) è quello di formare i futuri operatori commerciali del “settore alimentare” (bar, ristoranti, supermercati, frutteria, pescheria, etc.)
Descrizione sintetica della qualificazione
Il corso si svolgerà interamente ONLINE ed è finalizzato a far acquisire l’Abilitazione per attività di Commercio nel Settore Merceologico Alimentare e di Somministrazione di alimenti e bevande – ex art. 71, c. 6, lett. a) del D.Lgs. n. 59/2010 (in sigla: SMA-SAB). L’apertura di un esercizio commerciale nell’ambito del settore alimentare (bar, ristoranti, gelaterie, pizzerie, ortofrutta, enoteche, supermercati, negozi alimentari, etc.) è innanzitutto subordinata all’ottenimento dell’autorizzazione del comune in cui l’esercizio avrà sede.
Tra gli altri requisiti da possedere, la normativa prevede la frequenza ed il positivo superamento di un corso (Somministrazione Alimenti e Bevande SMA – SAB – ex REC) se l’attività svolta prevede la somministrazione di alimenti e bevande e cioè il commercio al dettaglio di prodotti alimentari in particolari aree destinate al servizio
Programma didattico del corso
- Adempimenti contabili e tributari
- Nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale
- Nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business e bancari business
- Nozioni di diritto commerciale
- Nozioni di base di marketing e vendite
- Tecniche e psicologia della vendita
- Nozioni di base di organizzazione e gestione aziendale
- Caratteristiche e proprietà degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande
- Certificazioni di qualità
- Elementi di merceologia alimentare
- Normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro
- Tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande
- Normative e tecniche di confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle
bevande - Procedure e tecniche di conservazione, manipolazione, preparazione, trasformazione e
distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande - Autocontrollo e sistema haccp
- Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare
- Normativa in materia di informazione e tutela del consumatore
Requisiti di ammissione
Età minima di 18 anni compiuti. Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione o il proscioglimento da tale obbligo.
Durata del corso 90 ore (anche 100% on-line)
Attestato rilasciato
Attestato: il superamento dell’esame finale comporta il rilascio di un Attestato di abilitazione, valido per l’accesso all’attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande di cui all’ ex art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010.